Частые вопросы

Локальные очистные сооружения - что это?

Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения (автономная канализация) - это комплекс очистных сооружений для приема и очистки бытовых стоков, ливневых (дождевых) стоков и промышленных сточных вод от объектов, не имеющих доступа к общегородским канализационным сетям.

Сокращенно локальные очистные сооружения называют ЛОС.

Локальные очистные сооружения, применяя различные способы очистки бытовых и промышленных стоков, обеспечивают необходимую степень очистки сточных вод, с целью соответствия их требованиям норм и стандартов. Очистка сточных вод проводится с целью обезопасить окружающую среду (водоемы, земли, растения, животных, людей и т.п от загрязнений содержащихся в стоках.

Локальные очистные сооружения по назначению делятся на хозяйственно-бытовые и промышленные.

Автономная канализация для хозяйственно-бытовых стоков

Локальные очистные сооружения применяются для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на дачах, в коттеджах, а также в частных домах небольших городов и поселков. Хозяйственно-бытовые стоки - это сточные воды, поступающие от кухни, душа, туалета, слив из стиральных и посудомоечных машин. В зависимости от конструкции и способа очистки они делятся в основном на два типа: септик и станция биологической очистки.

Септик

Септик - упрощенный вариант автономной канализации представляет собой емкость накопительного типа, размещенную в грунте. Септик бывает одно или многосекционный, в зависимости от количества поступающих сточных вод. Чтобы септик не выталкивался весенними водами из грунта, делают бетонное основание и крепят септик к нему, а затем делают обсыпку. На поверхности располагается только люк. Септики изготавливают их следующих материалов: полиэтилена низкого давления, полипропилена и армированного стеклопластика. Эти материалы не подвержены коррозии. Срок работы септика из стеклопластика до 50 лет. Остальные материалы менее надежны. Сточные воды в септик поступают самотеком, для чего канализационные трубы должны располагаться с уклоном в сторону стока. Для очистки воды от бытовых загрязнений используется гравитация (осаждение тяжелых фракций в камерах). Заполняя первую секцию, стоки перетекают самотеком в следующую камеру и т.д. Проходя через все камеры, сточные воды очищаются на 60- 65% и перед сбросом требуется доочистка сточных вод в специально созданном земляном фильтре - поле фильтрации, где используется способность грунта к самоочищению. Поле фильтрации - это участок земли, где грунт удаляется на глубину до 1 м и засыпается гравием или щебнем. Расположение грунтовых вод должно быть на 1 м ниже дна поля фильтрации. Осевшие на дно камеры, органические загрязнения частично разлагаются анаэробными микроорганизмами (без доступа кислорода), присутствующими в сточных водах. В процессе брожения образуются газы, поэтому в системе канализации обязательно устройство вентиляционной трубы. Накопившийся в емкости септика ил, примерно 1 раз в год, необходимо удалять ассенизационной машиной, поэтому необходимо предусмотреть возможность подъезда машины к септику.

Преимущество септика: невысокая стоимость и не зависимость от электроснабжения.

Недостатки септика: недостаточная степень очистки, необходимость фильтрационных устройств и территории для доочистки, доступ к септику ассенизационной машины для очистки от накопившегося осадка, отсутствие защиты от залповых сбросов воды.

Станция биологической очистки

Локальные очистные сооружения, использующие метод биологической очистки хозяйственно - бытовых стоков с применением аэробных (с подачей воздуха) бактерий и микроорганизмов, называются Станция биологической очистки. Станция биологической очистки располагается в грунте, независимо от глубины залегания грунтовых вод. Станция биологической очистки для дач и коттеджей представляет собой емкость из армированного стеклопластика цилиндрической формы, разделенную на три отсека перегородками. После монтажа все отсеки станции заполняются водой до верхнего уровня. В первом отсеке идет процесс очистки сточных вод от механических примесей путем оседания. Во втором отсеке происходит биологическая очистка от органических примесей с участием аэробных бактерий (в присутствии воздуха), для чего во второй отсек компрессором нагнетается воздух. После усвоения органических загрязнений аэробными бактериями в отсеке образуется ил, который периодически откачивают. Из третьего отсека сточные воды поступают в сливные канавы или используют для полива. Размеры емкости выбираются в зависимости от объемов поступающих сточных вод (от 1 до 10 куб.м.). Станция биологической очистки требует наличие электроэнергии для работы насосов, компрессора и др. приборов. В случае отключения электроэнергии станция будет работать как септик. Срок работы станции биологической очистки около 50 лет, а комплектующие электроизделия (насосы и компрессор около 7 лет). Откачка накопившегося активного ила производится самостоятельно любым дренажным или фекальным насосом. Активный ил безопасен и может использоваться как удобрение.

Преимущество станции биологической очистки: небольшой размер станции, высокая степень очистки(98%), размещение в любом месте, отсутствие дополнительной очистки сбрасываемой воды, которая может использоваться для полива садово-огородного участка. А при дополнительной установке обеззараживания ультрафиолетом воду после станции биологической очистки можно сбрасывать в природные водоемы.

Локальные очистные сооружения для поселков.

Автономная канализация может устанавливаться для групп коттеджей или небольших поселков, где нет централизованных канализационных сетей. Работа и устройство очистных сооружений для коллективного пользования такое же, как и для индивидуальных пользователей. Только габариты и соответственно пропускная способность таких установок гораздо больше.

Выбор локальных очистных сооружений

Для правильного выбора локальных очистных сооружений (конструкция, материал, способ очистки, внутренние и наружные канализационные сети) необходимы следующие сведения, которые обычно указывают в заявке:
состав и количество бытовых стоков, количество проживающих, режим проживания, уровень расположения грунтовых вод, глубина промерзания почвы, вид грунта, наличие электропитания, наличие места для устройства поля фильтрации стока и др.

Разрешения на установку локальных очистных сооружений для дач и коттеджей не требуется. Однако все очистные сооружения должны быть сертифицированы Роспотребнадзором и иметь необходимую документацию (руководство по монтажу и эксплуатации)

Локальные очистные сооружения для ливневых (дождевых) сточных вод

Ливневые сточные воды, стекая с дождем и талыми водами с дорог, территорий и крыш предприятий, содержат много механических примесей; остатки нефтепродуктов от транспортных средств, находящихся на территории; моющих средств, применяемых для уборки территории; химических веществ, применяемых зимой от наледи. Стекая без очистки, ливневые сточные воды загрязняют водоемы и могут наносить большой вред окружающей среде и нашему здоровью.

Ливневые локальные очистные сооружения - это система очистных устройств, включающая в себя: распределительный колодец, пескоуловитель, нефтеуловитель (маслобензоотделитель), адсорбирующий фильтр и контрольный колодец. В пескоотделителе оседают тяжелые механические примеси и песок, а нефтепродукты более легкие по плотности всплывают вверх и поступают со сточными водами в нефтеуловитель (маслобензоотделитель). В нефтеуловителе нефтепродукты собираются в крупные капли и всплывают в верхние слои, откуда периодически откачиваются или выгружаются по мере накапливания до определенной толщины слоя. Оставшиеся мелкие частицы улавливаются уже сорбционным фильтром. Очищенные ливневые сточные воды, соответствующие установленным для них нормам содержания вредных веществ могут сбрасываться в открытые водоемы или использоваться в оборотных целях.

Если у Вас возник вопрос по локальным очистным сооружениям, пишите или звоните, мы постараемся ответить на него как можно подробнее.